Продажи EV в Украине, июль 2018 года. Лидер — Nissan Leaf

18.09.2018

Система автономного управления электромобилей Tesla часто критикуют в СМИ: с его участием зафиксировано несколько смертельных аварий, да и то из-за неосмотрительности водителей. Однако это вовсе не означает, что автопилот бесполезен или опасен! И вот вам блестящий пример.

Владелец красного электрокара Tesla Model 3 двигался в режиме автопилота загородным шоссе в правом ряду. Ничто не предвещало беды, однако, когда он почти сравнялся с серебристым Chevrolet, который медленно двигался в левом ряду, между ними внезапно пронеслась ToyotaYaris, едва не устроив грандиозную аварию. А произошло вот что: радары системы автономного управления Тесла успели заметить автомобиль, который приближался сзади, в результате чего автопилот принял решение притормозить и съехать немного правее, в свободное ряд, чтобы безответственный руководитель Тойоты мог втиснуться между машинами и умчаться дальше.

Детальный разбор ситуации отлично показывает, насколько молниеносно сработал автопилот Tesla. Смотрите сами: скорость электромобиля в режиме автономного движения составляла около 100 км / ч. Скорость Toyota Yaris — около 120 км / ч. Если бы Model 3 осталась в своей полосе, столкновение было бы неизбежным: слишком малой была дистанция между электрокаром и Шевроле, чтобы Тойота беспрепятственно проехала между ними. Учитывая высокую скорость, вряд ли обошлось бы и без человеческих жертв. Но главное, что время реакции автопилота составил всего 0,4 с, то есть вдвое быстрее человека!